Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

Франк среди нас

 

О чём пишут философы? Имеют ли их книги какое-то отношение к реальной – обычной, человеческой – жизни? Или «философствовать» – значит «предаваться пустому, никому не нужному делу», то есть даже не делу, а какому-то туманному мечтательству? «Пожалуйста, без философии!», – призывал один чеховский герой, выражая тем самым, очевидно, мнение многих людей, настроенных не усложнять свое сиюминутное существование.

Попробуем, однако, преодолеть подобные предубеждения, и посмотреть на философию – в нашем случае, на философию С. Л. Франка – через призму жизни. Свой первый сборник статей, кстати, он так и назвал: «Философия и жизнь». В конце концов (да простится нам эта банальность!), философ – тоже человек, и «человеческое, слишком человеческое» ему вовсе не чуждо. А любовь и мудрость, соединённые греками в слово «философия», дают основание ожидать от философа не только сухих научных формул (хотя и не без этого, конечно), но и глубоких живых мыслей. «Пожалуйста, пофилософствуйте, Семён Людвигович!»



Геннадий Евгеньевич Аляев
Геннадий Евгеньевич Аляев

Доктор философских наук, профессор
(г. Полтава, Украина)

В воспоминаниях Василия Семёновича Франка о его детских годах в Берлине описан трагический случай, произошедший с друзьями брата Алексея: «Как-то раз, году в 1928-м или в 29-м, наш Алёша, Тата (Татьяна Занфтлебен – Г. А.), ещё одна русская девушка и Алёша Френкель отправились на прогулку в Грюневальд, где Френкель застрелил девушку из револьвера и ранил Тату (она и Алёша успели убежать), а после застрелился сам. О мотивах происшедшей трагедии я, естественно, так ничего и не узнал. Френкель и убитая им девушка были похоронены на русском кладбище; мы все присутствовали на прощальной церемонии».

25.01.2021

Современный календарь перегружен праздниками и праздничными «днями» – светскими, идеологическими, профессиональными, – и церковными, которые, однако, для многих утратили своё религиозное содержание и конфессиональную принадлежность. Между тем, именно сакральный смысл изначально определял значение праздников, которые объединяли людей одной веры, играли роль временны́х «узлов», организующих и раскрашивающих серые, однообразные будни.

30.12.2020

10 декабря этого года – 70-я годовщина смерти Семёна Людвиговича Франка.

Банальная истина – «все люди смертны» – известна не только из учебников логики. Рано или поздно опыт смерти становится жизненной истиной для каждого человека: сначала (как правило) – как опыт восприятия смерти родных, близких, друзей; в конце концов – как неизбежность приближения собственной кончины…

07.12.2020

Поучаствовав в очередной раз (в который уже? не сосчитать!) в «празднике народного волеизъявления», я вдруг задумался – а как относился мой любимый философ С. Л. Франк к таким формам общественной жизни? ходил ли он сам на выборы, и что вообще думал о демократии?

26.10.2020

Книга С. Л. Франка «Свет во тьме», написанная в годы Второй мировой войны, является, как свидетельствовал сам автор, обобщением не только общественно-исторического, но и его личного опыта. Этот опыт, подчас горький, привёл философа к твёрдому убеждению в гибельности всякого социального утопизма, т. е. желания построить рай не земле с помощью внешних организационных мер – реформ и революций. Кроме фактической неосуществимости такого предприятия – по причине несовершенной, греховной природы человека, – попытки его осуществления неизбежно ведут «к разнузданию и торжеству сил зла, к некому царству ада на земле».

12.10.2020

Данный сюжет – не вполне самостоятельный; скорее это небольшая реклама к выходу публикации переписки между Семёном Людвиговичем Франком и его братом Михаилом Людвиговичем. Впрочем, «перепиской» эти документы назвать трудно, поскольку сохранились только письма «в одну сторону» – от Михаила Людвиговича к Семёну Людвиговичу, Татьяне Сергеевне, а также к сводному брату Льву Заку. Очевидно, отсутствие писем «в обратном направлении» – результат как раз того обстоятельства, что братья оказались по разные стороны исторических баррикад. Не по собственной воле, и сохранив самые добрые чувства друг к другу, они были разделены растущим государственно-идеологическим забором, за которым временами становилось крайне опасно иметь свидетельства связи с кем-то из враждебного лагеря…

28.09.2020
114 лет назад начались занятия на вечерних высших курсах при Стоюнинской гимназии в Санкт-Петербурге, одним из преподавателей которых был Семён Франк, а одной из слушательниц стала Татьяна Барцева. Много лет спустя Татьяна Сергеевна вспоминала: «Я сразу, точно меня кто-то толкнул, поразилась лицом Франка. Он был молод, высокий, стройный, с тёмными густыми волосами, и что особенно поразило – это его глаза, огромные, близорукие, немного выпуклые: он носил очки. Глаза его смотрели как-то удивительно проникновенно и светло».
05.09.2020

С началом своей семейной жизни Франк в финансовом отношении опирался только на собственные силы и не рассчитывал на какую-то помощь со стороны. Преподавательская работа в нескольких частных учебных заведениях и литературный заработок составляли более-менее приемлемую основу семейного бюджета. Однако с рождением детей расходы неизбежно росли, и не всегда удавалось вовремя обеспечить доходы.

24.08.2020

Предыдущий сюжет – о Василии Франке – мог создать впечатление, что отец любил своего младшего сына больше, и как бы в ущерб другим детям. Надеюсь, впрочем, что читатели, которые уже хотя бы немного знают не только о философии, но и о личности Семёна Людвиговича Франка, таких выводов делать не будут.

12.08.2020

Занимаясь почти всю свою жизнь философией, и в том числе зарабатывая на жизнь себе и своей семье этими своими занятиями, философ, очевидно, не может не задумываться над вопросом о том, а чем он, собственно говоря, занимается, и в чём практический, жизненный смыл этого его времяпрепровождения. Франк постоянно пытался сформулировать своё понимание сущности философского знания и его жизненной ценности, и в конце своей жизни пришёл к довольно парадоксальному заключению: «Философия начинается только там, где кончается “здравый смысл”».

20.07.2020

В последнем ежедневнике С. Л. Франка (1950-го года) среди намеченных для дальнейшей разработки тем (да, да, философ не переставал творить до последних физических возможностей) есть такая запись:

«Жизнь личности ‒ basso ostinato среди беспорядочной игры звуков».

06.07.2020
Известно, что Гегель в первые месяцы семейной жизни создавал «Науку логики», а Маркс в свой медовый месяц написал работу «К критике гегелевской философии права». Семён Людвигович Франк, как истинный философ, тоже не тратил время зря. По воспоминаниям Татьяны Сергеевны, во время свадебного путешествия летом 1908 года, после посещения баварского курорта Грефенберг, они заехали в Бреславль (ныне – польский Вроцлав), «где Семёнушка работал в библиотеке». Бреславль был выбран, очевидно, не случайно – именно там работал профессор Вильям Штерн, книга которого «Личность и вещь» («Person und Sache») глубоко затронула Франка.
30.06.2020