Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

///Людвиг Семенович Франк

Людвиг Семенович Франк

Об отце Семена Людвиговича Франка до сих пор было известно немного, и прежде всего от самого Семена Людвиговича. Людвиг Франк умер очень рано, в возрасте 38 лет – Семену было тогда 5 лет (сестре Софии – 6 лет, брату Мише – 3 года). Он знал о нем и его жизни по рассказам матери и практически не помнил («Я помню его как сквозь сон только уже прикованным к постели, тяжелобольным – нас, детей, водили в его комнату только на несколько минут, мы целовали его руку, и он давал нам конфеты…»).

В рамках архивных исследований проекта «Дом Франка в Саратове» (при поддержке Фонда президентских грантов) удалось найти документы, более подробно освещающие жизненный путь Людвига Франка.

Розалия Моисеевна и Людвиг Семенович Франк

Так писал Семён Людвигович о своем отце в «Предсмертном»: «Отец мой, врач Людвиг Семёнович Франк, род. в августе 1844 года, умер, долго болея лейкемией 1 марта 1882 года. Мой отец был уроженцем Западного края, где его отец, мой дед (умерший до моего рождения), был – кажется в Виленской губернии – управляющим имением. ….Мой отец, как мне рассказывали, по окончании гимназии…. поступил в тогда существовавший виленский университет, но как раз около этого времени вспыхнуло польское восстание 1863 года…мой дед заставил моего отца перевестись в московский университет – который он и кончил по медицинскому факультету, вероятно, в конце 60-х годов».

В Центральном государственном архиве Москвы, в фонде Московского университета, хранится личное дело Людвига Франка[1].

Прежде всего – прошение Людовика (так написано) Франка от 31 августа 1868 года на имя «Его Превосходительства Ректора Императора Московского Университета» о зачислении в число студентов 2го курса Медицинского факультета Московского университета. В прошении Л. Франк указывает, что полностью прослушал лекции 1 и 2го курсов Медицинского факультета Варшавской Главной Школы.

Здание Варшавской главной школы

Варшавская Главная Школа – это польское высшее учебное заведение, существовавшее в 1862-1869 годах. Она была создана директором комиссии по делам религии и народного просвещения, маркизом Александром Велёпольским по указу императора Александра II на базе Медико-хирургической академии. Здесь было 4 отделения: историко-филологическое, физико-математическое, юридическое и медицинское. Окончившим курс наук Главная школа давала степень магистра, которая соответствовала степени кандидата русских университетов. В 1864 году, после и вследствие Январского восстания 1863 года начался процесс преобразования Школы в университет, который завершился только через пять лет.

В личном деле Л.Франка хранится письмо от 3/15 июля 1868 года за подписью замещающего ректора декана историко-филологического факультета Осипа Михайловича Ковалевского, известного историка, монголоведа и буддолога, согласно которому Людовик Шимшелевич Франк – «уроженец города Вилковышек Сувалкской губернии, 24 лет, вероисповедания еврейского, по окончании в 1863 году полного курса наук в Сувалкской гимназии и выдержании поверочного испытания для поступления студентом Варшавской Главной Школы, принят был в октябре месяце 1864 года в число студентов оной и в течение 1864/5, 1865/6, 1866/7 учебных годов, а также в первой половине 1867/8 учебного года, состоял студентом первого и второго курсов Медицинского отделения, посещая лекции следующих предметов: описательной и практической анатомии, неорганической и органической химии, физики, ботаники, минералогии, зоологии, сравнительной анатомии, фармации и фармакогнозии, физиологии и логики». В письме также сообщалось, что за все время пребывания в Школе студент Франк был примерного поведения.

Осип Михайлович Ковалевский

В еще одном письме за подписью Ковалевского 18/30 сентября 1868 года, в ответ на уточняющий из Московского университета запрос вновь повторяется, что бывший студент Главной Школы Людовик Франк «ни в чем предосудительном замечен не был и со стороны начальства никаких препятствий для принятия его в Московский университет не встречается».

В самом начале своей жизни в Москве Людовик Франк нуждался в деньгах. 9 ноября 1868 года он, уже как студент 2 курса Медицинского факультета, обращается к ректору Московского университета, с прошением: «находясь в совершенно бедном положении я желаю обратиться к Министру Народного Просвещения за единовременным пособием» и прикладывает свидетельство о бедности. Это свидетельство представляет собой письмо от 28 октября 1868 года, написанное делопроизводителем и подписанное собственноручно (подписи удостоверены в полиции) владельцами домов, в которых, по всей видимости, жил Людовик Франк в Варшаве: Германом Шейнвицем (дом №2382) и Адамом Шпаком (дом №2438). В свидетельстве указывается, что «мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем о том, что «Людовик Семенович Франк находится в не состоятельном положении, при том зная его отличное поведение и успехи в науках, как свидетельствует его гимназический аттестат, он вполне заслуживает на освобождение от вноса оплаты в Императорском Московском Университете и на получение какого либо пособия».

В 1868 году студент 3 курса Людвиг (уже) Франк снова обращается в Министерство Народного Просвещения с ходатайством о пособии из еврейских сумм. «Поведения очень хорошего», - помечено от руки на прошении проректором Московского университета Германом Штурке.

г. Сувалки

В личном деле хранится и свидетельство Людвика Франка об окончании гимназии в Сувалках – на польском языке от 15 июля 1863 года. Согласно этому документу будущий отец великого философа и дедушка лауреата Нобелевской премии по физике – практически отличник. «Удовлетворительно» у него только по географии, геометрии и польской истории, в остальном «отлично», в том числе по польскому, русскому, латинскому и греческому языкам, а также по религии и этике.

Сувалки – город на территории современной Польши, вблизи границ с Россией, Белоруссией и Литвой, впервые упоминается в 1688 году, сейчас довольно крупный (почти 79 тысяч жителей). Его расцвет пришелся на времена Российской Империи. Город располагался на стратегически важном тракте из Петербурга в Варшаву, здесь размещался крупный российский гарнизон, сюда была построена из Белостока отдельная железнодорожная ветка. С 1867 по 1917 г. Сувалки были столицей собственной губернии, процветанию которой способствовал пограничный статус и наличие крупнейшей сухопутной таможни Российской империи (Вержболово, на прусской границе).

Что касается города Вилковышки, уроженцем которого, как следует из найденных документов, был Людовик Франк (др.название - Волковышки; современное- Вилкавишкис): сейчас это город на юго-западе современной Литвы, его население составляет около 9 тысяч человек. Город известен с 16 века, в состав Российской империи вошел в 1815 году, в 1867 стал уездным городом. В свое время он получил свое название из-за огромного количества волков, водившихся в Пренских степях.

Вилковышки, рыночная площадь (1916 год)

Исторический факт: 22 июня 1812 года французский император Наполеон I подписал здесь, в местечке Вилковышки, приказ-воззвание к своей армии, которое было воспринято как объявление войны Российской империи (через несколько дней российский император Александр I подписал Манифест о начале войны).

Здание синагоги в Вилковышках

Евреи жили в Вилковышках с 16 века, около 1623 года здесь была построена одна из старейших в Литве синагог (в 1812 году синагога была занята французскими войсками под склад, но после обращения делегации к Наполеону здание было освобождено). В 1823-1862 гг. свободное поселение евреев здесь было запрещено. В 1856 году евреи составляли 84% местного населения. Основным занятием евреев в Вилковышках была переработка сельскохозяйственных продуктов.

Во время немецкой оккупации в 1941-1944 годах все еврейское население Вилковышек было уничтожено.

Второй найденный в Центральном государственном архиве Москвы документ – аттестат, хранящийся в университетском личном деле Михаила Франка (младшего сына), представляющий собой выписки из формулярного списка Л.С. Франка, сделанные в 1879 году и заверенные у нотариуса его вдовой Р.М. Франк в 1888 году [2]. Благодаря этому документу уточняются подробности служебного пути отца философа и создаются возможности для дальнейшего поиска. В то же время существуют расхождения с тем, как пишет о своем отце Семен Франк.

«Отец мой был военным врачом на турецкой войне 1877-1878 гг. – в иллюстрированной летописи этой войны я нашел упоминание его имени и подвига, ухода за ранеными под огнем неприятеля. Он получил за это орден Станислава, кажется, 3-й степени – единственный орден, дававшийся евреям. Потом он был чиновником Медицинского Департамента – но подробностей его службы я не знаю».

Итак, согласно найденному документу, Людвиг Семенович Франк окончил Императорский Московский Университет в 1872 году, признан лекарем и уездным врачом, и сразу же определен Краснослободским городовым врачом, а с 27 декабря назначен Пензенским земским врачом. С 1 января 1874 года перемещен на должность сверхштатного младшего медицинского чиновника при Медицинском Департаменте Министерства Внутренних Дел. Медицинский совет МВД был создан в 1803 году при Департаменте полиции Министерства внутренних дел для усовершенствования медицинской науки и практики, а также для контроля за деятельностью медицинских и фармацевтических учреждений Российской империи. Совет представлял собой коллегиальный совещательный орган. С 1874 по 1884 его возглавлял тайный советник, отец «русской токсикологии», профессор Императорской медико-хирургической академии Евгений Венцеславович Пеликан.

Евгений Венцеславович Пеликан

С «31 января 1874 г на 2 месяца» Людвиг Семенович был «в отпуску» - по всей видимости, на этот период пришлась его свадьба с Розалией Моисеевной Россиянской, дочерью московского чайного маклера и одного из попечителей Московской синагоги. 19 октября 1876 года, за несколько месяцев до рождения второго ребенка - Семена, Людвиг Франк вышел в отставку.

С началом Русско-турецкой войны Людвиг Франк вернулся на службу, и 10 декабря 1877 года Предписанием Московского Окружного Военно-медицинского Инспектора прикомандирован к Московскому Военному Госпиталю (сейчас - Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко) – куда и прибыл 22 декабря 1877 года.

Указано, что Л.С. Франк «в походах и делах против неприятеля не был», а Орденом Св. Станислава 3й ст. «для нехристиан установленным» Всемилостивейше награжден «за отлично усердную и ревностную службу в приюте имени Ея Императорского Высочества Государыни Цесаревны учрежденном для призрения детей лиц сосланных в Сибирь по судебным приговорам».

Приют, который здесь упоминается, был создан в 1872 году для детей, чьи родители ссылались в Сибирь, а дети не следовали за ними. Приют организовали под патронатом цесаревны Марии, жены великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. Здание приюта располагалось напротив здания Московской женской тюрьмы, откуда и поступало большинство детей. Задачей приюта стало дать подопечным религиозно-нравственное воспитание, приучить их к ремеслу, а также сократить в Москве количество беспризорников. В здании оборудовали мастерские - столярную, сапожную, портновскую, женских рукоделий.

Здание приюта цесаревны Марии (1884 год)

Несколько позже, в 1878 году, организовали общество для призрения детей тех лиц, которые ссылались в Сибирь. Его основателем был известный русский благотворитель и общественный деятель Алексей Николаевич Дьячков. Общество призвало помогать приюту в Москве и заботиться о детях, пока они находятся здесь и по выходе из него. Доходы общества, в основном, состояли из взносов действительных членов, добровольных пожертвований, а также пособий Московской купеческой управы, Городской управы, Ремесленной управы и Московского окружного суда. Приют имел капитал и недвижимое имущество на сумму один миллион рублей  и ежегодно воспитывал до 150 детей от 2 до 18 лет.

Что касается Людвига Франка, то, с расформированием  военно-врачебных учреждений после окончания русско-турецкой войны, 12 августа 1879 года он был уволен из военно-медицинской службы в отставку. 1 марта 1882 года после продолжительной болезни (лейкемией) Людвиг Франк скончался.

«Отчетливо помню лишь день его смерти и его уже в гробу. Нас, детей, повели через залу в его комнату, я по привычке старался идти тихо, на цыпочках – так нас приучили, чтобы не нарушить тишины, и мне сказали, что теперь этого уже не нужно делать. Я хотел, как обычно делал, поднять его руку, чтобы поцеловать ее, но холодная и тяжелая рука не подымалась, и это меня поразило. Это было первым впечатлением смерти в моей жизни. Помню плач моей матери и ее слова к нам, детям: «Хоть слезинку пролейте над ним» - мы еще не понимали, что значит смерть…Похоронен мой отец в Москве на Дорогомиловском еврейском кладбище…».

Остается добавить, что Дорогомиловское кладбище было уничтожено в 1940-х годах. На его месте расположены жилые дома по Кутузовскому проспекту от дома 22 до дома 30.

Найденные в Центральном государственном архиве уточняют многие детали в биографии отца великого русского философа Семена Франка – Людвига Франка. В  частности, стало известно место его рождения и учебы в гимназии: Вилковышки и Сувалки соответственно; уточнено место обучения в университете до переезда в Москву: Варшава, а не Вильно, и варшавские адреса, по которым он жил; уточнены основные этапы биографии. Все это открывает новые возможности для дальнейших поисков в отношении истории семьи Франков.

[1] ЦГА Москвы Ф. 418 Оп.37 Д. 724

[2] ЦГА Москвы Ф. 418 Оп.312 Д. 972