Президента Российской Федерации

//К 100-летию со дня рождения К.Е. Павловской

Памяти К.Е. Павловской

Александр Иванович Ванюков

20 апреля 2020 года исполняется сто лет со дня рождения Ксении Ефимовны Павловской, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской литературы/ советской литературы/ русской литературы ХХ века, прекрасного филолога, великолепного педагога, талантливого представителя Саратовской филологической школы  и моего Учителя – любимой учительницы и наставницы.

Ксения Ефимовна родилась в известной саратовской культурной, интеллигентной семье: её отец Павловский Ефим Тимофеевич, выпускник Киевского университета, преподавал русский язык и литературу в трудовой советской школе, на рабфаке Саратовского пединститута, затем был доцентом кафедры русской литературы Педагогического института. Мать – Мария Сергеевна Барцева, младшая дочь в знаменитой барцевской семье: Сергей Иванович Барцев, Павла Васильевна Филиппова; Сергей Иванович умер в 1919 году (до рождения внучки), Павла Васильевна (она жила в семье младшей дочери) скончалась в 1934 году. А старшая дочь Барцевых – Татьяна Сергеевна – была замужем за Семёном Людвиговичем Франком, первым деканом историко-филологического факультета, профессором Саратовского университета 1917–1921 гг., русским философом, высланном в 1922 году из советской России. Об этой части семейной истории долгое время приходилось молчать.

Ксения Ефимовна была ярким представителем – и выразителем – советской гуманитарной интеллигенции: после окончания средней школы поступила  в элитный советский вуз – Московский  институт философии и литературы. Это были предвоенные студенческие годы: 1938–1941. В это время отец Е.Т. Павловский защитил в СГУ кандидатскую диссертацию «А.П. Бенитцкий как писатель–радищевец» (научный руководитель проф. Н.К. Гудзий, первый официальный оппонент проф. А.П. Скафтымов). В начале Великой Отечественной войны Ксана Павловская в составе студенческого отряда рыла окопы под Москвой, работала в санитарной части. На кафедральных встречах это были незабываемые сюжеты – рассказывала Ксения Ефимовна выразительно, ярко, убедительно, словом владела мастерски.

В 1942–1944 гг. Ксения Ефимовна училась на филологическом факультете Ленинградского университета, который находился в Саратове.  После окончания – с отличием – ЛГУ Ксения Ефимовна проходила там же аспирантуру (научный руководитель проф. С.Д. Балухатый), а с 1947 года начала свою педагогическую деятельность на кафедре русской литературы филологического факультета СГУ (зав. кафедрой. проф. А.П. Скафтымов). В 1955 году К.Е. Павловская успешно защитила кандидатскую диссертацию «Творчество А.И. Куприна (от первых литературных опытов до 1907 г.)». Можно сказать, что это была первопроходческое историко-литературное исследование, с опорой на богатейший фактический материал, настойчивым стремлением соотнести генетические и теоретические, эстетические аспекты анализа художественного творчества писателя.

С 1958 года Ксения Ефимовна работала на кафедре советской литературы/ русской литературы ХХ века, была ведущим, авторитетным, уважаемым доцентом кафедры, а в 1983 (после смерти проф. П.А. Бугаенко) – 1990 гг. – заведующим кафедры советской литературы.

Ксения Ефимовна увлечённо читала основные лекционные курсы по истории русской литературы конца Х1Х – начала ХХ вв. (в памяти остались – яркая лекция о творчестве М. Горького и практическое занятие «Лирика А. Блока»), литературы народов СССР (история украинской литературы), спецкурсы «Драматургия М. Горького», «Идейно-художественные искания в русской реалистической прозе ХХ века»,  «Литература русской эмиграции» (разработка и программа уже 90-х годов ХХ века), а также спецсеминар «Творчество М. Горького и его современников». Именно с этим спецсеминаром связаны самые тёплые, благодарные мои воспоминания. Я пришёл в семинар Ксении Ефимовны в 1959 году и прошёл незабываемую, результативную школу овладения методикой профессиональной  работы литературоведа. Ксения Ефимовна нашла для меня интереснейшую, благодатную тему – «Драматургия М. Горького и Л. Андреева периода Первой русской революции», направила в Архив музея МХАТ им. М. Горького, направляла (и доверяла) в подготовке курсовых работ и написании дипломного сочинения (я почувствовал вкус и необходимость научного труда).

Незаменимую и своевременную поддержку Ксении Ефимовны я ощущал потом на всех этапах кафедральной работы. Это были, например, труды и публикации, связанные с проведением Недели украинской литературы в РСФСР (в Саратове),  содержательные рекомендации и консультации по составлению новой концепции истории русской литературы Серебряного века и литературы первой волны русской эмиграции в новых исторических условиях.

Богатый профессиональный, общественный опыт К.Е. Павловской органично раскрывался во многих сферах кафедральной, факультетской жизни: она была парторгом кафедры советской литературы, членом редколлегии сборников научных трудов и методических пособий кафедры, литературным редактором «Словаря М. Горького» (проект проф. М.Б. Борисовой), учёным секретарём Головного Совета по филологическим наукам Минвуза РСФСР.

С начала 1990-х годов много труда и душевных сил Ксения Ефимовна вкладывала в восстановление связей с семьёй её дяди, выдающегося русского философа Семёна Людвиговича Франка. В 1993 году К.Е. Павловская встречала в Саратове своего двоюродного брата Василия Семёновича Франка.  Воспоминания В.С. Франка «Русский мальчик в Берлине» с предисловием  К. Павловской были опубликованы в 1998 году в журнале «Волга». Незадолго до кончины Ксения Ефимовны опубликовала текст воспоминаний свой тёти Татьяны Сергеевны Франк в книге «С.Л. Франк. Саратовский текст» (отв. ред. В.В. Прозоров) с ценнейшими комментариями. Немало усилий она прилагала для восстановления памяти о своей семье, учителях: статья об отце Ефиме Тимофеевиче Павловском (2003), послесловие к публикации дневников А.П. Скафтымова 1916 и 1937 гг. (2005) и др.

Ксения Ефимовна бережно отобрала и передала на кафедру русской литературы ХХ века целую коллекцию уникальных книг из своей библиотеки.

В прощальный день - 9 сентября 2006 года - я написал и прочитал строки Памяти К.Е. Павловской:

Прошел прощальный ритуал,

день засиял красой осенней,